Как известно, в «Повести временных лет» говорится, что Рюрик пришел на славянские земли не один, а со своими братьями – Синеусом и Трувором. Об этимологии имен этих якобы скандинавов споры ведутся уже не одно столетие. Некоторое время тому назад среди апологетов норманской теории возникла тенденция трактовать имена Синеус и Трувор не как собственные, а как производные нарицательные существительные, происходящие якобы от искаженных Нестором старошведских словосочетаний «свой род» (sine hus) и «верная дружина» (thru varing).

Интересно то, что в советскую историографию это мнение, бытовавшее до середины ХХ века в основном в узком кругу историков-эмигрантов, было принесено одним из наиболее ярких и последовательных представителей антинорманизма – Борисом Александровичем Рыбаковым, который посчитал, что развенчание мифа о трех братьях-варягах станет еще одним доказательством несостоятельности норманской теории. Однако выдающийся отечественный историк и археолог на этот раз допустил серьезную методическую ошибку. Получилось, что если эти имена на самом деле представляли собой словосочетания из старошведского языка, то это только подтверждало постулаты норманистов – значит Рюрик и его соратники были скандинавами. Неудивительно, что многие норманисты подхватили утверждения своего идейного противника. Впоследствии было доказано, что гипотеза о происхождении летописных имен «Синеус» и «Трувор» от словосочетаний старошведского языка, означающих «свой род» и «верная дружина» совершенно несостоятельна. Так, выдающийся отечественный филолог-скандинавист Е.А. Мельникова убедительно доказала, что эти «словосочетания» совершенно не соответствуют ни семантике, ни элементарным нормам морфологии и синтаксиса древнескандинавских языков, и никогда не имели значения «род» и «дружина».

Особенно забавно то, что, исходя из летописных данных, Рюрик сделался князем в Новгороде, Трувор – в Изборске, а Синеус – в Белоозере, и если следовать версии о «роде» и «дружине» получается совсем смешная история: сам князь – в Новгороде, его родня – в Белоозере, а дружина – аж в Изборске. Вот это он расположился! А чего так близко-то?! Можно было своих родственников и воинов и подальше отослать, в тот же Чернигов, например, или даже в Тьмутаракань! Правда, как при этом управлять Новгородом без всякой поддержки, непонятно, ну, видимо, великий конунг и один рассчитывал справиться, тем более, что по сообщению летописца его братья, т.е. весь «род» и вся «дружина» приказали долго жить, оставив Рюрика в полном одиночестве.

Короче, данная гипотеза выглядит просто бредово, и обсуждать её дальше не имеет смысла, но гораздо интереснее то, почему же норманисты так ухватились за этот неожиданный «подарок» от Б.А. Рыбакова. Одну причину я уже озвучивал: если имена Синеус и Трувор на самом деле представляли собой словосочетания из старошведского языка, то это соответствовало утверждениям норманистов о том, что Рюрик и его соратники были скандинавами. Но, возможно, есть еще что-то такое, что заставило скандинавоманов что называется переобуться в воздухе. По моему мнению, это сама этимология имен якобы скандинавских князей.

По этому поводу существует масса версий, большая часть которых трактует эти имена как скандинавские. Однако, всё далеко не так просто.

Представляется, что имя Синеус по своему звучанию в сто раз более русское, чем скандинавское. Видимо, наиболее простое и лежащее на поверхности объяснение имени Синеус кажется многим ученым не слишком наукообразным, однако, скорее всего, оно и есть верное. Возможно, это имя было чем-то вроде прозвища, что очень часто встречалось в дружинной среде. Именно из таких имен и прозвищ произошли современные русские фамилии типа Белоусов. Но уж точно, что вряд ли это имя имеет хоть какое-то отношение к Скандинавии.

Что касается Трувора, то здесь можно согласиться с мнением Юрия Акашева, который в своей работе «История народа Рос. От ариев до варягов» утверждает, что имя Трувор имеет западнославянское происхождение, имевшее характер эпитета и означавшее, «что у его носителя была заячья губа (то есть как бы «трехгубый» – явление хоть и не слишком распространенное, но довольно хорошо известное; сравните с русскими фамилиями Трегубов, Трегубович). В современном польском языке ему соответствует слово «trо́jwargy» (польское о́ читается как русское у), которое в несколько искаженном русском произношении дает «Трувар». В севернорусском, окающем наречии это имя вполне естественно превратилось в «Трувор».

Видимо, опасаясь такой этимологически верной трактовки имен Синеус и Трувор, сторонники норманизма и постарались выдать их за старошведские словосочетания «свой род» и «верная дружина». При этом они совершенно не испытывали подобных опасений насчет Рюрика, а зря.

Да, казалось бы, в отношении Рюрика всё просто. Это имя почти однозначно считается либо шведским, либо датским. Так, был известен некий Рёрик Ютландский (Рорик Датский), которого некоторые норманисты даже пытались идентифицировать с Рюриком Новгородским. Однако здесь скандинавоманов подвело слабое знание славянской мифологии, в которой есть такой персонаж, как Рарог, представляющий собой огненного духа, воплощением которого является хищная птица, чаще всего – сокол. В чешском языке raroh – собственно и переводится как «сокол». Именно сокол-рарог являлся символом власти киевских князей и всех Рюриковичей. Сегодня символ можно видеть на гербе Украины, который многие почему-то называют трезубцем. На самом деле – это пикирующий сокол. К сожалению, бандеровские ублюдки умудрились испоганить и этот гордый и светлый символ.  

Вот, собственно говоря, и всё! Имя Рюрик происходит от имени мифологического огненного сокола, который недаром и стал символом Рюриковичей. И это имя не имеет совершенно никакого отношения ни к датчанам, ни к разным прочим шведам. Оно – чисто славянское.

Таким образом, все имена знаменитой троицы – Рюрика, Синеуса и Трувора имеют славянскую этимологию, что еще раз свидетельствует о славянском происхождении их носителей и вбивает очередной гвоздь в крышку гроба норманской теории.

Автор: Дмитрий Варапаев

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

***

*****

*******

*********