Каковы составляющие победы в будущих войнах? Во-первых, как в давнем, так и недавнем прошлом необходимо упредить противника в развертывании на театре военных действий межвидовой группировки вооруженных сил, боевые возможности которой позволят разгромить противостоящие войска или иррегулярные формирования, создать условия для ее всестороннего обеспечения. Во-вторых, надо широко использовать космические средства и применять высокоточное оружие на как можно большую глубину территории врага, интегрировать усилия для срыва его наступательных планов. И не забывать об активном маневре силами и огнем.

Из анализа военных угроз и вероятных вооруженных конфликтов («Где и когда начнется третья мировая») следует вывод: руководству ВС РФ следует готовить подчиненных к ведению боевых действий различного масштаба с многоликим противником – от террористических банд до соединений и объединений ВС развитых стран.

Несмотря на преимущественно гибридный характер современного противоборства между крупными геополитическими игроками, основной его составляющей было и остается наличие высокотехнологичных ВС, способных действовать как вблизи, так и далеко от границ своих государств, в различных географических и природно-климатических условиях. А для определения целесообразной структуры, надлежащего боевого состава и оптимальной численности ВС необходимо брать в расчет основные черты вооруженной борьбы и настоящего, и будущего вплоть до отдаленного.

Опыт конца минувшего и начала нынешнего века показывает, что регулярные ВС будут применяться в достаточно масштабных конфликтах, таких как локальная или даже региональная война, с самыми решительными целями, предусматривающими полный разгром противника и оккупацию его территории. Впрочем, не исключено и решение ограниченных задач, например, принуждение к миру, дестабилизация враждебного или, напротив, поддержка дружески настроенного режима в стране, стратегически важной для обеспечения национальных интересов своего государства. Причем здесь всегда есть и будет стремление избежать больших потерь.

Нельзя не отметить возрастающую роль информационной борьбы. Имеются все основания предполагать, что вскоре она по значимости и степени влияния на ход и исход военного конфликта может потеснить, а затем и отодвинуть на второй план традиционное силовое противоборство. Не исключено, что в долгосрочной перспективе будет активно применяться психотропное оружие для воздействия на личный состав вооруженных сил и население неприятельской страны.

В ключевой момент ТВД превратится уже не просто в «небо над головой», а в воздушно-космическое пространство. Средства воздушного нападения, космической разведки и связи постоянно совершенствуются. Ожидается появление эффективных ударных космических систем. Наряду с разработкой новых образцов обычного ВТО грядет создание оружия на новых физических принципах.

Только единые межвидовые боевые системы стратегического или оперативного масштаба будут способны справиться с поставленными перед ними задачами в конкретном военном конфликте. Объединенные в такой системе войска и оружие должны поражать противника по мере его обнаружения в реальном или близком к этому масштабе времени. Соответственно нужен надежно защищенный и технологически совершенный единый информационный комплекс управления всех уровней – от тактического до стратегического.

Бесспорно, еще более пристальное внимание придется обращать на ПВО-ПРО на театре военных действий, дабы предназначенные для этого части и подразделения всех видов вооруженных сил четко взаимодействовали в ходе обнаружения, опознавания, сопровождения и уничтожения средств воздушного нападения противника, в создании неблагоприятных условий для нанесения ударов по своим войскам. Разумеется, придется совершенствовать приемы дезинформации, средства и мероприятия по маскировке, индивидуальной и коллективной защите, ликвидации последствий применения противником ОМП.

Но все названное выше, безусловно, зиждется на своевременном и качественном материально-техническом обеспечении. Не обойтись без масштабного внедрения современных информационных технологий.

На земле...

Сухопутные войска, свидетельствуют недавние военные конфликты, должны быть подготовлены к тесному взаимодействию с другими составляющими единых межвидовых боевых систем в группировках ВС, а также к проведению отдельных операций совместно с частями и подразделениями иностранных армий, различными структурами органов власти, неправительственных и международных организаций.

При решении поставленных перед армейскими соединениями и частями задач основное внимание будет обращаться на достижение высокой мобильности, точности поражения, превосходства как в информационной сфере, так и в темпе, интенсивности ведения боевых действий. Успех в последних станет обеспечиваться также целеустремленностью, высокой активностью, нанесением внезапных упреждающих ударов по противнику на всю глубину его оперативного построения, быстрым маневрированием, стремлением к захвату и удержанию инициативы в сражениях и боях. Действия сухопутных войск будут отличаться высокой динамичностью и большим пространственным размахом, вестись по отдельным, зачастую изолированным направлениям при наличии разрывов в боевых порядках и промежутков в оперативном построении группировок.

Огневое поражение на всю глубину оперативного построения противника – вот что должно главным образом гарантировать его разгром. Ибо оно призвано изолировать район боевых действий, снизить мобильность вражеских частей и подразделений, всесторонне их ослабить за счет применения высокоточных боеприпасов, армейской авиации и средств РЭБ, при поддержке тактической и даже стратегической авиации.

Массовое оснащение сухопутных войск высокоэффективными дальнобойными средствами позволит наносить массированные удары одновременно по первым и вторым эшелонам противника, что создает условия для их одновременного разгрома. Завершение уничтожения будет осуществляться входящими в состав объединенных сил высокоподвижными (в том числе аэромобильными и воздушно-десантными) компонентами, включающими также подразделения спецназа, и сведется по сути к закреплению успеха, достигнутого огневым поражением. В перспективе более широкое распространение получат маневры по воздуху, глубокие обходы и охваты, отвлекающие демонстрационные и ложные действия.

Ведущей и устойчивой тенденцией в изменении способов проведения боевых операций можно считать стремление к одновременному разгрому вражеских войск на всю глубину их оперативного построения при сосредоточении боевой мощи против основных объектов, определяющих оперативную устойчивость неприятельской группировки. Следует ожидать существенного возрастания темпа проведения боевых действий группировок сухопутных войск, сокращения их общей продолжительности.

В небесах...

В ходе и исходе войн будущего огромную роль сыграют ВВС. Победа или поражение будут зависеть от способности авиации наносить удары по объектам, расположенным на всей территории противника, завоевать превосходство в воздухе, изолировать районы боевых действий, оказывать непосредственную поддержку наземным силам и вести разведку.

Авиационные военные эксперты утверждают, что при развитии ВВС ведущих государств мира основное внимание будет уделяться созданию новых интегрированных систем разведки и наблюдения, снижению уязвимости самолетов перед средствами ПВО, повышению дальности полета и маневренности крылатых машин, использованию ими высокоточных средств поражения, широкому внедрению БЛА.

В военных конфликтах последнего времени можно отметить стремление к почти непрерывному воздействию на противника за счет круглосуточного и всепогодного применения ВВС, к уменьшению потребного количества самолетов для решения боевых задач, повышению гибкости использования фронтовой (тактической) авиации благодаря резкому увеличению ее боевого радиуса и малозаметности, полету на малых высотах и базированию на посадочных площадках ограниченных размеров.

Обращает на себя внимание явное намерение Вашингтона добиться господства в космосе и удержать его в результате как наступательных, так и оборонительных действий. Цель первых – уничтожение или нейтрализация космических систем противника воздействием на их орбитальные или наземные компоненты. Задача вторых – активная и пассивная защита своих систем. Средства активной защиты должны обнаруживать, отслеживать, идентифицировать, уничтожать или нейтрализовать все, что представляет угрозу своим космическим системам. Пассивная защита обязана уменьшить их уязвимость и повысить надежность функционирования.

Основной формой стратегического применения авиации развитых стран, как и ранее, будет воздушная кампания, включающая в себя несколько наступательных операций. Причем важнейшей задачей останется завоевание превосходства в воздухе в результате уничтожения самолетов, аэродромов, средств ПВО и оперативно-тактических ракет (ОТР) противника или максимального ограничения активности его ВВС. Для этого придется задействовать истребители, бомбардировщики, ударные вертолеты, самолеты-разведчики, БЛА, ОТР и крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Оборонительные действия в борьбе со средствами воздушного нападения противника должны снизить потери от атак с воздуха за счет прикрытия войск (сил), материальных средств и военных объектов от вражеских ракетно-бомбовых ударов.

В перспективе количество самолетов, выполняющих задачу завоевания превосходства в воздухе, вероятно, уменьшится. Большая часть заблаговременно выявленных важнейших объектов ВВС, ПВО и командных пунктов вооруженных сил противника будет выводиться из строя первыми массированными ударами. Применение автоматизированных систем управления авиацией позволит сократить время на оценку обстановки и принятие решений штабами и экипажами.

Анализ боевых действий в военных конфликтах минувших десятилетий наиболее мощных и передовых во всех отношениях ВВС, путей их развития позволяет выделить тенденцию к увеличению применения управляемых ракет большой дальности, пуск которых производится без захода самолета в зону действия ПВО противника. Все чаще авиация выполняет боевые задачи небольшими группами машин на предельно малых высотах или на сверхзвуковой скорости, нанесением ударов одним самолетом одновременно по нескольким целям с использованием наземных, воздушных и космических средств наведения на цели по принципу «выстрелил – забыл».

...И на море

Основной особенностью в формах и способах применения ВМС ведущих стран НАТО на ближайшую и среднесрочную перспективу в войнах и вооруженных конфликтах различного масштаба будет оставаться ориентация на операции и боевые действия «с моря против берега». Это связано с тем, что господство главной военно-морской силы Североатлантического альянса – флота США в океанской зоне неоспоримо. Однако усиление китайских ВМС и возможное наращивание боевых возможностей ВМФ России может сделать для американцев приоритетной задачей борьбу с флотом противника, в частности в районах морей и океанов, прилегающих к его побережью.

Несомненно, военно-морским силам США и НАТО и далее будет отводиться важная роль на всех этапах ведения военных действий. Находясь в передовых районах, экспедиционные формирования ВМС, вероятнее всего, окажутся в составе первого эшелона, решающего задачи сдерживания. А именно: завоевание господства на море и в воздухе (совместно с ВВС), нанесение ударов по наземной группировке противника, ПВО и ПРО группировок флота и наземных объектов, высадка десантов, осуществление контроля над судоходством.

Для российского ВМФ в ограниченных войнах и вооруженных конфликтах, безусловно, приоритетными будут действия для поддержки приморского фланга сухопутных войск, а также оперативные и стратегические переброски армейских частей и подразделений, грузов для их материально-технического обеспечения. В крупномасштабной войне в перечень главных задач, несомненно, войдут отражение ударов агрессора с морских и океанских направлений и борьба с флотом противника близ наших берегов, на закрытых морских ТВД.

ВМС развитых стран на ранней фазе конфликта в первых воздушных наступательных операциях будут наносить массированные удары крылатыми ракетами, самолетами и БЛА морской авиации по объектам систем управления вооруженных сил противника, его ПВО, в первую очередь по зенитным ракетным комплексам большой и средней дальности. Их уничтожение позволит летчикам наиболее эффективно работать по наземным целям со средних высот, находясь вне зон поражения средств ПВО СВ.

Завоевав господство в зоне ведения боевых действий, ВМС смогут проводить десантные операции различного масштаба по захвату морской пехотой аэродромов, портов и других объектов, необходимых для развертывания на берегу дополнительных компонентов объединенных сил союзников. Одновременно для наращивания их группировок флот будет осуществлять стратегические перевозки, обеспечивать защиту морских коммуникаций.

Конечно, как всегда, в круг задач ВМС войдет и поддержка наземных операций с помощью морской авиации, ракетно-артиллерийских ударов с кораблей. Огневое воздействие на противника предполагается осуществлять непрерывно на всю глубину оперативного построения его сил с целью изоляции и разгрома вражеской армейской группировки.

Невероятно, но факт

Приходится констатировать: значительные сокращения арсеналов ядерного оружия России и США фактически устранили риск гибели земной цивилизации в результате его применения. Но это же превращает ядерную войну в рациональный инструмент политики. Тем самым увеличиваются шансы вооруженного противоборства с использованием ЯО. И хотя возможность наступления при этом ядерной зимы на планете исчезла, опасность чудовищных потерь среди населения возросла.

Ситуация особенно тревожна в связи с тем, что транснациональные элиты изыскивают способы радикального сокращения численности землян и даже не скрывают это. Для них простые люди – жители абсолютно всех континентов – лишь загрязняющая планету биомасса, от которой надо избавиться, оставив минимум ее представителей в качестве обслуги. Прибегнуть к ядерной войне эти господа могут вполне, если она сулит мировое господство да еще и очищение Земли от чего-то требующего от них быдла.

В этом контексте неоднократные заявления Трампа о решимости нарастить американский ядерный потенциал, о невыгодности для США СНВ-3 и массированная информационно-пропагандистская кампания, направленная на обоснование выхода заокеанской сверхдержавы из Договора по РСМД, свидетельствуют, что ядерную войну кое-кто на другом берегу Атлантики рассматривает как вполне рациональный способ достижения глобальных целей. Так что нашим ВС надо быть готовыми к ее ведению.

Автор: Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Благодарю Общероссийскую еженедельную газету «Военно-промышленный курьер» за возможность публикации данной статьи на моём сайте.

***

Яндекс.Метрика

*****

*******

*********