Современные средства массовой информации невозможно представить без рекламы, которая для многих людей, особенно телезрителей, является сильным раздражающим фактором. Но чаще всего особое раздражение вызывает не сама реклама, к которой все уже давным-давно привыкли, а её откровенно убогие художественные особенности. Что нам чаще всего предлагают так называемые специалисты рекламного дела? Ответ прост: откровенную туфту. Речь сейчас идёт не о рекламируемом объекте, а именно о качестве самого рекламного продукта, который можно охарактеризовать как квазирекламу или псевдорекламу.

Создаётся впечатление, что разработкой рекламы в нашей стране занимаются, за редким исключением, люди, с отличием закончившие школу VIII вида для «особо одарённых». Иначе объяснить то, что за довольно приличные деньги заказчику предоставляется откровенно убогий во всех отношениях рекламный продукт, практически невозможно. В принципе, самих рекламщиков понять еще как-то можно, потому что, во-первых, ввиду почти полного отсутствия у них мыслительных и творческих способностей создание чего-то интересного или, тем более, выдающегося представляется совершенно невозможным, во-вторых, зачем делать что-то замечательное, если заказчика вполне устраивает и та хренотень, которую ему, а потом и потребителям, впаривают современные «мастера» рекламного дела.

Но, как я уже сказал, если этих самых «мастеров» понять чисто по-человечески можно, то заказчик, отстёгивающий довольно приличные деньги за создание такого «гениального» по своему идиотизму рекламного продукта, ничего, кроме тяжелого недоумения, вызвать не может. Ведь за большую часть рекламы, демонстрируемую на телевидении, не говоря уже о размещаемой в других СМИ, надо не платить, а взыскивать с её «мастеров» серьёзные неустойки за «высочайший» уровень качества и художественных особенностей.

Представляется, что причин такого отношения заказчиков к оплачиваемому ими же рекламному продукту три. Во-первых, у некоторых из них уровень интеллектуального развития не сильно отличается от уровня «мастеров» рекламного дела, иначе как объяснить появление роликов с таким текстом «препарат ингавирин сканирует клетки и выборочно лечит заражённые»?! Неужели хоть кто-то в здравом уме поверит, что таблетка может сканировать клетки и выборочно лечить те, которые нужно?! Здесь не надо быть ни медиком, ни химиком, ни биологом, чтобы понять, что это откровенный бред! Наверно, чтобы поверить в эту чушь, надо быть либо сотрудником рекламного агентства, либо изготовителем этой якобы лечебной хрени, одинаковыми по уровню своего интеллекта, возможно, вместе учившимися в уже упомянутой школе VIII вида и с блеском её окончившими.

Портреты подобных "гениальных" спецов рекламного дела и не менее "гениальных" потребителей их услуг представлен ниже.

Реклама ингавирина – это один из наиболее показательных примеров той бездарной рекламы, которой просто наводнены российские СМИ. Конечно, есть и примеры качественной и интересной в художественном отношении рекламы. Так, в последнее время довольно привлекательные ролики представляет компания Вымпелком, более известная для россиян как Билайн. И дело здесь не только в таланте снявшегося здесь Сергея Светлакова, но и в самой довольно креативной идее сценария и её воплощении. Другим примером может служить реклама другого сотового оператора – МТС, в которой снимается Дмитрий Нагиев.

Подчеркну, что использование в рекламе «звёзд» кино и шоу-бизнеса имеет значение, но совсем не гарантирует её успех, тем более, её качество и высокий художественный уровень. Примером совершенно бездарного использования таланта приглашённой «звезды» может служить реклама молочного продукта под названием Активия, фантазии создателей которого хватило только на то, чтобы одеть Оскара Кучеру в дебильный зелёный пиджак. Неудивительно, что ролик больше напоминает лекцию советских времён о пользе здорового питания и такого же образа жизни, после просмотра которого хочется делать что угодно, только не следовать этим рекомендациям.

Создаётся впечатление, что отечественная реклама отстала жизни лет этак на 20, если не больше. Да, кстати, в те же 1990-е годы реклама порой была гораздо более интересной и грамотно сделанной (здесь достаточно вспомнить рекламу банка "Империал", кадр из одного рекламного ролика которого представлен на фото в начале данной статьи). Однако такое положение вещей многих рекламодателей совершенно не устраивает, поскольку похожие один на другой по признаку полного отсутствия креатива и наличию бредовых идей рекламные продукты не только не способствуют продвижению того или иного товара или услуги, а даже наоборот – отвращают от них потенциальных потребителей. 

Проблема современных «гуру» рекламы, и тех, кто пользуется их услугами, заключается в том, что они считают потребителя бестолковым быдлом, которому можно впарить всё, что угодно. Некоторые «суперспецы» в этой сфере называют такой подход «маркетинговым», полагая, что маркетинг – это искусство продавать снег в Антарктиду по цене бриллиантов. Но если что-то подобное было возможным во времена великих географических открытий, когда туземцам продавали стеклянные бусы за золото, то теперь потребители стали намного умнее и требовательнее, а рекламодатели и рекламщики этого не заметили. Не заметили они также и того, что российские реалии и психология отечественного потребителя заметно отличаются от западных, а все постулаты рекламной деятельности заимствованы как раз из Штатов и Европы без какого-то хотя бы мало-мальски критического осмысления. Всё это вместе взятое, а также масса других причин, значительно снижает уровень эффективности рекламы.

Сегодняшнее положение вещей, когда наблюдается значительное падение покупательной способности населения, предъявляет к рекламе особые требования, главным из которых является привлечение внимания потенциального потребителя, что непросто, поскольку конкуренция сейчас очень высока. Без соответствия этому требованию реклама вообще не даст никакого результата. Проще говоря, реклама должна «цеплять» потребителя, естественно, что при этом должны быть учтены гендерные, возрастные, социально-психологические и прочие особенности её адресата. Без этого при невероятно высокой конкуренции рекламное сообщение пройдёт мимо его внимания и сознания.

Во-вторых, сама реклама должна быть достаточно информативной и подчеркивать выгоду для потребителя приобретения товара или услуги.

В-третьих, создатели рекламы изначально должны исходить из того, что её адресаты обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, а не считать их быдлом, которое схавает всё, что ему не дай. Это вообще самая большая ошибка рекламщиков и рекламодателей. Знали бы они, как над убогими результатами их «тяжелого» труда порой «угорают» даже дети. Это хоть какая-то польза от их так называемой «рекламы», поскольку смех улучшает настроение и продлевает жизнь. Правда, экономический эффект от такой рекламы равен нулю. И это реальность.

Сегодня настоящие мастера рекламного дела имеют в своём распоряжении множество инструментов, которые были недоступны их предшественникам, однако во главе угла до сих пор остаётся и будет оставаться всегда само рекламное сообщение, основой которого является текст. Без текста в той или иной его форме реклама невозможна. Однако анализ довольно большого объёма рекламных сообщений указывает на то, что их созданием занимаются отнюдь не специалисты в данной области, т.е. филологи и лингвисты, а люди, порой не только пишущие, но и читающие с ошибками. Единственный результат, который могут достигнуть такие «спецы» - компрометация рекламируемого товара или услуги. И всем рекламодателям нужно иметь это в виду.

Особенно важно, чтобы рекламная информация была адекватной и соответствовала целевой установке. Для выявления её адекватности и соответствия цели я использую авторские методы: метод семантической логики (СЕМАНТЛОГ) и метод каскадной диагностики (КАСДИ). Эти, разработанные мною несколько лет назад, методики, позволяют осуществить максимально глубокий анализ уровня адекватности текста и его соответствия целевой установке (т.е. отсутствия противоречий в содержании текста, наличия в нем внутренней логики, соответствия формы его содержанию, соответствия рекламного сообщения социально-психологическому портрету адресата и т.д.). Свои рекламные продукты я тоже проверяю по указанным методикам.

Хочется подчеркнуть, что неэффективная бизнес-реклама – это не только потеря драгоценного времени и денег, но и почти всегда неоправданный риск оказаться на обочине предпринимательской деятельности, после чего вопросы рекламы своих товаров или услуг перестанут быть актуальными, а главной задачей станет поиск работы. Поэтому настоятельно рекомендую тщательно выбирать специалистов по рекламе, ориентируясь при этом не на громкие заявления и невероятно заманчивые обещания, а опираясь на логику и здравый смысл. Проще говоря, будьте реалистами!

Любые консультации по данному вопросу бесплатны.

Моя почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мой Skype: varapaev72

Обращайтесь, если что...

С уважением, Дмитрий Варапаев

Яндекс. Метрика

Google Analytics