По мере того, как Бангкок готовится к проведению переговоров по изменению климата, огромный город, насчитывающий более 10 миллионов человек, сам находится в осаде от окружающей среды, с ужасными прогнозами, предупреждающими, что он может быть частично уйти под воду уже всего лишь через какие-то 15 лет.

Подготовительное заседание начнется в столице Таиланда в следующий вторник. Одной из основных целей саммита будет обсуждение правил и норм, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и оказание помощи уязвимым странам.

По мере повышения температуры аномальные погодные условия, такие как более мощные циклоны, неустойчивые осадки и интенсивные засухи и наводнения, по прогнозам, со временем ухудшатся. Согласно этим же прогнозам, Бангкок, построенный на некогда болотистой земле на высоте около 1,5 метров над уровнем моря, является одним из самых уязвимых в мире городов, наряду с другими гигантами Юго-Восточной Азии - Джакартой и Манилой.

Согласно докладу Всемирного банка, почти 40 процентов территории Бангкока будет затоплено уже к 2030 году из-за экстремальных осадков и изменений в погодных условиях.

В настоящее время столица Таиланда погружается под воду со скоростью от одного до двух сантиметров в год, при этом постоянно существует риск массового наводнения, который еще более усилится в ближайшем будущем.

Уровень моря в соседнем Сиамском заливе растет на четыре миллиметра в год, что выше среднемирового уровня. И сегодня город уже в значительной степени находится ниже уровня моря.

В 2011 году, когда сезон муссонов принес с собой одно из самых мощных наводнений за несколько десятилетий, пятая часть города оказалась под водой. Деловой район был спасен благодаря спешно построенным дамбам, но остальной части Бангкока не так повезло, и число погибших тогда составило 500 человек.

Эксперты говорят, что неконтролируемая урбанизация и размывание береговой линии ставят Бангкок и его жителей в критическое положение. Под весом небоскребов, способствующих постепенному спуску города в воду, Бангкок стал жертвой собственного неистового развития. Что еще хуже, каналы, которые раньше пересекали город, внося свой вклад в естественную дренажную систему, теперь были заменены сложными дорожными сетями, Кстати, благодаря именно этим водным путям Бангкок называют «Венецией Востока».

Динамичное развитие креветочных ферм и различных аквакультур, иногда заменяющих мангровые леса, защищавших ранее город от штормовых волн, также вызвали значительную эрозию береговой линии неподалеку от таиландской столицы.

Всё это вместе взятое означает, что Бангкок сегодня является беззащитным против наводнений с моря на юге и муссонных наводнений с севера. А ведь в ближайшие годы специалисты прогнозируют более сильные штормы в этом регионе.

Сегодня правительство пытается смягчить последствия изменения климата, сооружая муниципальную сеть каналов протяженностью до 2600 км с насосными станциями и восемью подземными туннелями для оттока воды в случае стихийных бедствий. В центре Бангкока также построен парк площадью 11 акров, специально предназначенный для того, чтобы аккумулировать несколько миллионов литров дождя, отведя их от прилегающих кварталов, предотвращая тем самым их затопление.

Но этих усилий явно недостаточно. Бангкоку требуется более четкая политика управления земельными ресурсами, предполагающая увеличение площади зеленых насаждений, что сегодня в столице Таиланда является серьезной проблемой, так как ввиду невероятно высоких цен на землю, этот город является весьма привлекательным для девелоперов, противостоять алчности которых сложно даже правительству Таиланда.

Автор: Дмитрий Варапаев

***

Яндекс.Метрика

*****

*******

*********