Высший законодательный орган Китая проголосовал за принятие пересмотренного индивидуального закона «О подоходном налоге», а эксперты заявили, что это создаст более справедливое распределение доходов, а также будет стимулировать внутреннее потребление и обеспечит более благоприятные условия для экономического роста Китая.

Новый закон предусматривает, что минимальный порог для освобождения от НДФЛ будет повышен с 3500 юаней ($513) до 5000 юаней в месяц или 60 000 юаней в год. Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года, а некоторые положения, включая минимальный порог для освобождения, вступят в силу уже с 1 октября этого года.

Dong Dengxin, директор Института финансов и ценных бумаг Уханьского университета науки и технологий, сказал, что новый порог в 5000 юаней является разумным, поскольку доходы китайского народа постепенно увеличиваются в последние годы благодаря экономическому росту страны.

Донг сказал The Global Times в понедельник, что изменение принесет пользу семьям с более низкими доходами и с пожилыми людьми и детьми, так как новый закон добавляет специальные вычеты для таких целей, как образование детей, лечение серьезных заболеваний и уход за пожилыми людьми, а также проценты по кредитам на жилье и арендную плату.

Налоговая реформа направлена на поиск более справедливого распределения доходов и более справедливого налогового бремени, позволяя людям с низким доходом платить меньше налогов, в то время как люди с более высоким доходом платят больше, сказал Донг.  

Нынешний закон претерпел семь изменений с момента его принятия в 1980 году, когда первоначальный порог для освобождения от индивидуального подоходного налога составлял 800 юаней в месяц, сообщает агентство Синьхуа. 

Он был поднят до 1600 юаней в 2005 году и 2000 юаней в 2007 году. Нынешний порог составляет 3500 юаней в соответствии с изменениями, внесенными в 2011 году.

Чжао Сицзюнь, со-директор научно-исследовательского института финансов и ценных бумаг при Женьминьском университете Китая отметил, что новый закон поможет скорректировать доходы китайского народа и позволит им продолжать расти. 

Вице-министр финансов Ченг Лихуа заявил в пятницу, что в законе учтены факторы подушевых расходов городских жителей, средняя нагрузка на тех, кто имеет работу, и индекс потребительских цен. Те, у кого ежемесячный доход ниже 20 000 юаней, увидят, что их налог сократится более чем на 50 процентов, сказал Чэн.

Новый налоговый закон даст более бедным семьям больше располагаемого дохода, что поможет стимулировать внутреннее потребление, считают эксперты.

Автор: Дмитрий Варапаев

***

Яндекс.Метрика

*****

*******

*********