Очень широко распространено мнение, что основа привле­кательности театра кабуки - традиционная стилизованная кра­сота представлений и отточенное исполнительское мастерство его актеров. Однако это мнение вряд ли бесспорно. Ведь стилизации и традиционной красивости гораздо больше и в костюмах, и в гриме, и в обстановке, и в исполнительской манере актеров театра ноо, популярность которого не может даже сравниться с популярностью кабуки.

Подробнее...

Еще одной угрозой кабуки являются эксперименты другой крупной японской кинокомпании - «Тохо». С целью поразить зрителей и привлечь к себе внимание там заменили японские национальные музыкальные инструменты в представлениях кабуки западными и использовали в спектаклях силы кинозвезд. Однако в результате получилось зрелище, существенно отли­чающееся от традиционного кабуки и пока эти попытки успе­ха не имеют.

Подробнее...

Театр кабуки широко обращался ко всем классам и сосло­виям, и ограничить это обращение было невозможно. В середине XVII века труппу кабуки несколько раз приглашали в замок сёгуна, а после революции Мэйдзи сам император почтил театр кабуки своим присутствием.

Подробнее...

Очень тесно были связаны с театром кабуки многочислен­ные сибаидзяя (театральные чайные дома). В них театралы могли поесть, договориться о местах в театре, оставить свои вещи, отправляясь в театр, посидеть, поговорить с друзьями. Эти чайные дома были также приличной заменой домов свиданий.

Подробнее...

Кёгэн - народный комедийный драматический жанр, кото­рый возник одновременно и формировался параллельно с теат­ром ноо. Короткие пьесы кёгэн, построенные на диалоге, вклю­чали бытовые и социально-сатирические сцены и исполнялись» в отличие от пьес ноо, в реалистической манере, язык их был близок к разговорному. Отдельные кёгэны, приспособленные к вкусам правящей знати, вошли как интермедии в спектакли те­атра ноо.

Подробнее...

В число музейных театральных жанров попали в основном те виды театрального искусства, которые были отделены от на­рода, изолированы от него. В современной действительности, когда исчезла социальная база, на которой они существовали, эти жанры с их мертвыми традициями превратились в экзоти­ческие зрелища, показываемые довольно узкому кругу лиц. Примером таких жанров могут служить представления бугаку и театр ноо.

Подробнее...

Кабуки и знаменитая цветная гравюра на де­реве - вот две наиболее блестящие страницы, которые вписала культура средневекового японского города в историю не только нацио­нального японского, но и мирового искусства.

Подробнее...

***

*****