Уничтожить за деньги, выделенные из федерального бюджета, уникальную систему известного на всю страну озера, истребив при этом несколько видов растений, занесенных в Красную книгу... Думаете, такое невозможно? Отнюдь. В России возможно всё.

Конечно, даже для нашей удивительной страны кажется бредом, что за 72 миллиона выделенных из федерального бюджета средств можно устроить экологическую катастрофу на знаменитом озере Манжерок, о котором еще в 1966 году пела Эдита Пьеха. Однако в Республике Алтай сумели сделать невозможное.

Итак, по порядку. В 2018 году Республике Алтай из федерального бюджета было выделено 72 миллиона рублей целевым назначением на реабилитацию озера Манжерок. Естественно, что сделано это было по настоятельным просьбам местных властей, которые считали, что без такой «реабилитации» экология водоема сильно пострадает. Однако, всё получилось наоборот. Гениальным реабилитаторам почему-то пришла в голову мысль, что необходимо убрать весь ил со дна озера. Мол, купающимся не очень приятно ногами по илу ходить. А то, что ил является основной экосистемы озера Манжерок, для их маленьких мозгов осталось тайной.

Когда стало известно о планах чудо-реабилитаторов Манжерока, многие ученые-биологи и экологи забили тревогу. Специалисты обращались куда только можно, в том числе и в Минприроды Республики Алтай, однако результата не было. Так, например, в упомянутом Минприроды всем были даны заверения, что ситуация находится под полным контролем, и что экосистема озера никак не пострадает. Как часто бывает в нашей стране, это оказалось, мягко говоря, неправдой. Экосистема не просто пострадала, она была фактически полностью уничтожена. При этом произошло нарушение законов, касающихся охраны растений, занесенных в Красную книгу.

Напомню, что озеро Манжерок является (теперь, похоже, уже «являлось») единственным местом в мире, где произрастает водяной орех чилим гребенчатый, занесенный в Красную книгу. Его популяция и так была крайне мала, и он находился практически на грани исчезновения. Так, в 2017 году было отмечено всего 300 его экземпляров. Теперь не осталось ни одного! Ни одного в мире!

Серьезно пострадала и оказалась на грани уничтожения кувшинка чисто-белая, также занесенная в Красную книгу. Её почти не осталось, а редкие экземпляры добиваю своими винтами «расплодившиеся» на озере катамараны, катера и моторные лодки. Серьезный урон нанесен и многим другим редким видам флоры и фауны.

Сделав отступление, немного расскажу об озере Манжерок. Точнее, о том, каким оно когда-то было, и, скорее всего, уже никогда не будет.

Озеро Манжерок находится в Майминском районе Республики Алтай неподалеку от сел Манжерок и Озёрное. Имеет статус Памятника природы.

Название озера переводится с алтайского языка как «огороженная котловина». Озеро имеет и другое название – Долингол, что означает «княжеское озеро».

Озеро Манжерок приобрело большую популярность в 1966 году благодаря проведению здесь фестиваля дружбы монголо-советской молодёжи, для которого была написана песня «Манжерок», исполненная Эдитой Пьехой и ставшая своего рода гимном молодежного туристического отдыха не только на Алтае, но и во всем Советском Союзе.

Напротив озера находятся горы Синюха и Малая Синюха, вершины которых живописно обрамляют берега, поросшие хвойными и лиственными деревьями. Глубина озера не превышает 3 метров, благодаря чему вода в нем, имеющая непрозрачный зеленоватый (болотный) оттенок, хорошо прогревается и позволяет купаться практически всё лето. При этом, несмотря на свой цвет, объясняющийся тем, что в ней присутствует множество различных минералов и микроэлементов, вода очень чистая и, по некоторым данным, даже пригодна для питья.

Озеро является домом для более чем 25 видов растений, среди которых можно выделить белую водную кувшинку, занесенную в Красную книгу, и водяной орех (чилим гребенчатый), являющийся эндемиком, т.е. не встречающееся больше нигде в мире, кроме Алтая. Цветение белой водной кувшинки, начинающееся в середине июля, представляет собой завораживающее зрелище и привлекает на берега озера множество туристов, стремящихся насладиться зрелищем, увидеть которое можно только в нескольких местах на планете.

Сегодня озеро представляет собой жалкое зрелище: его берега почти полностью разрушены, открытый грунт смывается сточными водами прямо в озеро, с перепаханного мощной землеройной техникой дна в воду выброшено огромное количество грязи. Всё это превратило одно из чистейших озер Алтая, да и всей России, в грязную лужу, в которой не сможет выжить никакая рыба, животное, насекомое или растение, привыкшие к очень чистой воде. Естественно, что практически вся флора и фауна озера теперь обречена.

Зачем же всё это было сделано? Да очень просто: алчные дельцы от турбизнеса, которые и мать родную не пожалеют за долю малую дохода, а уж когда она совсем не мала, то здесь можно и целые озера со всеми обитателями уничтожать, пусть они хоть сто раз занесены в Красную книгу. Да и плевать они хотели на Книгу, на людей, тем более на животных и растения. Про закон я вообще молчу... Главным их желанием было сделать озеро привлекательнее для туристов путем устранения из озера ила, чтобы оно было более удобным для купания, а значит более посещаемым, а значит – их турбизнес здесь стал бы более прибыльным. Так насыпали бы песка на дно в тех местах, которые наиболее удобны для купания, и всё! Так нет же – уничтожим ради своих 30 серебряников всё озеро! Ведь еще многомиллионный бюджетный транш надо освоить. Тут не до сантиментов! И что теперь?! То, что их бизнесу теперь, возможно, придет конец, это ладно. Но ведь даже если вас всех их с подельниками из подрядной организации, осуществлявшей уничтожение Манжерока, и «контролирующих» органов, пересажают на приличные сроки (в чем я очень сильно сомневаюсь), озеро все равно уже не восстановить.

Кстати, озеро Манжерок официально признано памятником природы, и ведение здесь любой деятельности, как-либо нарушающей его экосистему, категорически запрещено по закону. Однако, к большому сожалению, Россия – такая страна, где некоторым законы нарушать можно, и им ничего за это не будет. Представляется, что и в данном случае всё будет, как всегда, т.е. наказания за уничтоженный уникальный природный объект никто не понесет.

Хочется задать нашей власти вежливый вопрос: когда вы выделяете деньги на такие мероприятия, вы должны как-то контролировать процесс и оценивать результат их освоения? Или вам достаточно по-быстрому «распилить» их с местными, получить «откат», а дальше просто умывать руки?

Автор: Дмитрий Варапаев

***

Яндекс.Метрика

*****

*********