Израиль – одно из тех государств, у которых с нашей страной всегда были неоднозначные отношения. Во времена СССР дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем дважды разрывались. Первый раз это произошло после того, как на территории миссии Советского Союза в Израиле какими-то «террористами» была взорвана бомба, в результате чего были ранены трое сотрудников советского представительства. При этом у руководства СССР были веские основания полагать, что сделано это было не без ведома властей Израиля с целью оказать давление на Советский Союз в некоторых проблемных вопросах ближневосточной политики.

Кстати, с самого возникновения Израиля как независимого государства эта страна стала проводить крайне агрессивную политику по отношению ко всем своим соседям, и попытки СССР хоть как-то ограничить эти захватнические аппетиты вызывали раздражение у властей Израиля сильное раздражение. А ведь именно благодаря Советскому Союзу и лично Сталину Израиль получил право на существование. Именно СССР первый юридически признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения, а также поддержал принятие нового государства в члены ООН. Не говоря уже о том, что никакого бы Израиля, да и большинства евреев, вообще бы не было, если бы Советский Союз ценой миллионов жизней своих людей не сломал бы хребет фашистскому зверю.

 И если первый разрыв дипотношенй долго не продлился, то во второй раз, после так называемой «Шестидневной войны» (1967), СССР прекратил дипломатические и прочие отношения с Израилем почти на четверть века. И хотя при Горбачеве были попытки налаживания двусторонних контактов, но восстановление дипотношений произошло только в 1991 году.

Отношения между Израилем и Россией в целом развивались более-менее ровно, по крайней мере, каких-то жестких конфликтов не случалось. Хотя Израиль до сих пор не ушел с оккупированных им в 1967 году территорий, продолжает крайне агрессивную политику по отношению к своим соседям, включаю дружественные России Сирию и Иран, да и во многих других аспектах ведет мягко говоря неоднозначную политику. Характерным примером здесь является вопрос фашистско-бандеровской Украины, с которой Израиль, несмотря на многочисленные антисемитские высказывания многих украинских политиков, до сих пор сохраняет дипломатические отношения. Получается, что ни отрицание холокоста, не прямые призывы к уничтожению представителей еврейского народа не являются для Израиля поводом для того, чтобы «хлопнуть дверью» и послать Порошенко и его подельников к чертовой матери. Скорее всего, в вопросе Украины Израиль, являясь «шестеркой» США, сильно зависит от указаний этого мирового жандарма.

Однако, это не значит, что в других вопросах, важных для его «пахана», Израилю нужно доходить до убийства российских граждан. А это было именно убийство. И хотя президент Путин сделал невероятно странное заявление о том, что гибель российского самолета была якобы случайным стечением обстоятельств (если он, конечно, делал такое заявление, и это не очередной фейк наших «правдивых» СМИ), всем очевидно, что причиной смерти наших людей стали умышленные действия не только израильских летчиков, но и всего военного руководства этой страны-агрессора, поскольку имело место прямая дезинформация о месте нанесения удара, да и сообщение это было направлено российской стороне одновременно с началом военных действий. Виновно и высшее руководство Израиля, поскольку не только не раскаялось и не принесло извинения, но и покрывает виновных. А ведь они не только нарушили межгосударственные договоренности, но и убили граждан России, которая не может оставить такое поведение без ответа.

Или всё-таки может? К сожалению, я не исключаю варианта, что Россия в очередной раз «умоется» и забудет об этой «случайности», как это было, например, в случаях с отъемом российской дипломатической собственности в США, когда сотрудников наших консульств и дипмиссий чуть ли не пинками выгоняли на улицу, вытирали ноги о российский флаг и делали массу таких вещей, за которые СССР вообще бы разорвал дипломатические отношения со Штатами, навставляв бы им где только можно таких люлей, что запомнилось бы надолго и отбило бы всякое желание повторять.

Не исключено, что и убийство наших людей российское руководство тоже спустит на тормозах. Правда, стало известно, что Россия поставит Сирии комплексы С-300, что сильно осложнит возможности авианалетов на это независимое государство израильской авиации, которые он совершают чуть ли не каждый день. Однако, по мнению многих, этого недостаточно. Ведь произошло наглое, циничное убийство граждан России, и прощать такое нельзя.

По моему мнению, Россию вообще никто не будет уважать, если она не даст на такое враждебное поведение Израиля достойного ответа. Решение вопроса, каким он будет, остается за российским руководством. Представляется, что как минимум потребовать признание Израилем своей вины в гибели наших людей и выплаты родственникам погибших материальной компенсации (которая должна быть очень большой). Если же этого не произойдет (что скорее всего, поскольку Израиль – такое государство, которое привыкло убивать без зазрения совести, всегда при этом делая виноватыми своих жертв), то следует сразу же разорвать дипломатические отношения и начать политику противодействия политическим, экономическим, военным и вообще любым интересам Израиля. Только так Россия может считать, что хоть как-то отомстила за предательское убийство своих граждан. И это – минимум, что должна сделать Россия.

К сожалению, скорее всего, даже этого минимума не будет сделано, и Россия, как и всегда в последнее время, снова забудет о гибели своих людей. Вечная им память...

С вами был очень вежливый Дмитрий Варапаев

 

Читайте также статьи "Блеяние шакалят" и "Обыкновенный олимпизм" в моём блоге "Вежливый Варапаев".

***

Яндекс.Метрика

*****

*********

© Варапаев.ru, 2016 - 2018