Два последних десятилетия Китайская народная республика демонстрирует такие, невиданные ранее, темпы экономического роста, что во всем мире множество ученых заняты разгадкой тайны модели инновационного развития Поднебесной.

Обобщив все основные выводы различных исследователей, можно тезисно обозначить основные причины успехов Китая на пути ускоренного экономического и технологического развития.

Первым и, можно сказать, основополагающим фактором, обеспечивающим успешное развитие Китая, является грамотное и долгосрочное стратегическое планирование. При создании и реализации своих стратегий КНР учитывает постоянно и порой очень динамично меняющуюся геополитическую и макроэкономическую ситуации, имея в своем распоряжении сразу несколько вариантов действий, что позволяет избежать проблем в случае неожиданного развития ситуации.

Во-вторых, руководство Поднебесной хорошо понимает, что технологическое развитие должно сопровождаться и развитием новых организационных и управленческих форм, а также формированием нового технолого-экономического мировоззрения, на которое существенное влияние оказывают и национальные культурные доминанты. Без учета этих доминант, по справедливому утверждению китайских стратегов, эффективное развитие восточных экономик вообще невозможно.

В-третьих, инновационная политика КНР осуществляется параллельно с частной инновационной предпринимательской деятельностью, без которой она бесполезна и бессмысленна. Поэтому реализация инновационной политики не только не ограничивается государственными структурами и предприятиями, но и активно внедряется в частном секторе экономики.

Четвертым важным фактором экономических успехов Китая является осуществление ускоренного перехода от низкотехнологичного уклада к высокотехнологичному. В рамках этого перехода уже сегодня во многих секторах экономики Поднебесной создается высокотехнологичная продукция, способная конкурировать с западными образцами и даже превосходить их. В настоящее время в КНР реализуется стратегия «Сделано в Китае – 2025», предполагающая получение полной технологической независимости, чего в обозримом будущем не сможет себе позволить ни одна страна, даже США. На данный момент стратегия реализуется с опережением сроков примерно в 15 – 20%, и если дела так пойдут и дальше, то уже через четыре-пять лет Китай станет полностью независимым от необходимости приобретения любых технологий у других государств. Думаю, после этого Китай уже не сможет догнать никто и никогда.

В-пятых, в отличие от западных стран, где инновационное развитие идет в основном по пути внедрения тех инноваций, которые имеют возможность принести доход в краткосрочной или хотя бы среднесрочной перспективе, в Китае очень много внимания уделяется фундаментальным научным исследованиям, позволяющим создавать принципиально новые технологии, которые смогут обеспечить технологическое превосходство в долгосрочной перспективе.

В-шестых, руководству Китая удалось найти «золотую середину» между государственным и частным секторами экономики, когда наиболее серьезные и масштабные проекты реализуются государственными или контролируемыми государством компаниями, в то время как средний и малый бизнес почти целиком отдан на откуп «частникам».

В-седьмых, Китай всеми способами поощряет образование, не только давая его всем желающим бесплатно внутри страны, но оплачивая обучение своих студентов в ведущих зарубежных вузах.

И, наконец, восьмым основным фактором успехов инновационной модели Китая, является стабильность его политической системы и правого обеспечения, что позволяет предпринимателям быть уверенными, что правила игры не изменятся в любой момент, и им не придется впопыхах искать выход из совершенно неожиданной ситуации. Ясность, прозрачность и стабильность правил осуществления предпринимательской и инновационной деятельности позволяют бизнесменам осуществлять долгосрочное планирования и без опаски инвестировать в даже в долгосрочные проекты.

Таким образом, китайская модель инновационного развития в настоящий момент является наиболее эффективной по сравнению как с западными аналогами, так и с моделями арабских государств и стран Юго-восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, не говоря уже о России.

Автор: Дмитрий Варапаев

Читайте также мою статью "Россия и Китай. Совместное освоение "Арктического Шелкового пути" и статьи Е.Я. Сатановского "Блеф готовится к прыжку. Участники сирийского конфликта пытаются демонстрировать силу, даже когда её нет" и "Не фунт Хартума. В африканские разборки втянуты все крупнейшие игроки, включая Россию" в разделе "Геополитическая аналитика".

***

*****

*********