Как известно, в «Повести временных лет» говорится, что Рюрик пришел на славянские земли не один, а со своими братьями – Синеусом и Трувором. Об этимологии имен этих якобы скандинавов споры ведутся уже не одно столетие. Некоторое время тому назад среди апологетов норманской теории возникла тенденция трактовать имена Синеус и Трувор не как собственные, а как производные нарицательные существительные, происходящие якобы от искаженных Нестором старошведских словосочетаний «свой род» (sine hus) и «верная дружина» (thru varing).

Подробнее...

Апологеты норманизма обычно оглашают массу притянутых за уши и часто (как это отмечено в предыдущей статье) взаимоисключающих доказательств, при этом не приводя главного – исторических свидетельств о призвании норманов из скандинавских и других европейских источников. И причина здесь проста – этих свидетельств не существует. Но как же так?! Ведь такой знаменательный факт, как покорение славянских земель, должен быть несомненным предметом гордости скандинавов!

Подробнее...

Среди поклонников норманской теории бытует мнение о том, что почти все литературно-исторические памятники Древней Руси написаны под влиянием различных европейских источников. В частности, некоторые норманисты считают, что упомянутое в предыдущей статье «Поучение» Владимира Мономаха было написано якобы на примере литературного памятника англосаксонского происхождения под названием «Отцовские поучения» (VII в.), а познакомить киевского князя с этим источником могла его жена Гита, являвшаяся дочерью английского короля Гарольда.

Подробнее...

Сделав небольшое отступление, отмечу, что к малоуважаемым сторонникам норманизма под старость лет по каким-то причинам (видимо, старческий маразм или большой западный грант в добавку к пенсии академика) примкнул даже довольно уважаемый в академических кругах Д.С. Лихачев, начавший вдруг рассуждать про ту же Скандославию.

Подробнее...

Второй гвоздь можно назвать математическим (точнее – арифметическим). Даже ярые сторонники норманской теории были вынуждены согласиться с тем, что количество скандинавов на славянских территориях было ничтожным (что было отмечено в предыдущей статье). Даже такие правоверные норманисты, как Шлёцер или Томсен, были вынуждены признать, что число скандинавов среди славян составляло в рассматриваемый период исчезающе малую величину. Однако норманистам более поздних поколений мнение отцов-основателей этой убогой концепции показалось совсем неверным (или они о нем просто не знали).

Подробнее...

Первый гвоздь был выкован мною из археологического материала той эпохи, когда, по мнению приверженцев норманизма, скандинавы создавали русское государство. Очевидно, что культурный слой этого периода должен содержать существенное количество находок скандинавского происхождения, ведь Рюрик явился на славянские земли не одни, а практически со всем своим племенем. Но не тут-то было – число археологических находок, имеющих скандинавское происхождение и относящихся к рассматриваемому периоду, крайне мало.

Подробнее...

В основу так называемой норманской теории положен постулат о том, что основателями древнерусского государства были якобы представители скандинавского племени, именовавшего себя Русь. Подтверждением этому факту якобы является известная история из Повести временных лет о призвании варягов.

Подробнее...

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Google Analytics

Рамблер / Топ-100